起立 礼 礼・・は無理

玉子焼は
鉄とアルミテフロンの焼き器を
基本 交互に使っている。
いつのまにか 
焼き肌の焦げ具合は
鉄の方が美味しいので
鉄はコンガリ仕上げ用
滑らかな焼き肌をだすには
アルミに軍配が上がるので
アルミは焦がさず仕上用
と 勝手に固定しているが
やる気になれば 
タブン その逆も出来る。

で 最近 
エッジが立っていないと
感じることが増えた。
それだけ 適当に
チャッチャと済ませている
そういうことなんだけど
たまには真面目に焼いてみようと
で、まあ 
所詮は自己満足なのだけど
エッジが立つと なにが違うかというと
礼はしないけれど 玉子焼も自立する!

玉子焼が自立? なんのコッチャ
と お思いのあなた
こういう事です
こちらは 木曜日定番
ココナッツシュガー焼き

うわ! 焦げまくり!などと
誤解無きように
あえて こういう焼きあがりに
しているのですから

そして 金曜日に結構登場の
豆腐焼き

こちらは
出汁卵1:1の自称!出汁巻玉子
の次に 水分量が多いのですが

ご覧の通り

鉄でもアルミででも
焼きあがりは何度か返して
粗熱を取りつつ
地味に成形するのですが

こういう風になると
そのまま放置できるので
熱冷ましの時間も短く済むので
便利ではございます

 と 自分の世界に浸りつつ
 仕事に戻りましょうぞ!!

この記事へのコメント

へるぞう
2022年08月27日 07:11
おはようございます。
刺身を切りつける時、見た目を良くする為に「コバを立てる」ことをします。コバが立っていると、それこそエッジが立って見た目が全然違うからです。まあ卵焼きには当てはまるかどうかは好みの問題ですね。私の場合は、巻き簾に巻いて曲線を作るようにしています。これが伊達巻きだと「鬼簾」という巻き簾を使って、あの凸凹した形にしますが、一年に一回しか使わないのに、そんな鬼簾を持っているような人が私以外にいますかね(-。-)y-゜゜゜
2022年08月27日 08:44
鉄とアルミじゃやはり鉄の方が料理はおいしいような気が(^^;;しますよね。でも師匠のようになってもまだまだ追及するのが感動ですね。まさに職人の域に近づいているような^^; ココナッツシュガーってどこかで使った記憶があると、PC日記をググると5年前にモニログで当たってパンを焼いていました。高忠さんの紹介で嵌り始めた頃でしたね、懐かしい^^
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月27日 10:35
 へるぞうさん
分かるなぁ〜 
年に一度しかやらせてもらえない
伊達巻^_^
鬼簾を欲しいなぁと
我が家の大蔵卿に具申したけど
年に一度しか使わないから と
即 却下 だったもんなぁ

って ワタシが最初に
玉子焼きを勉強し出した時
参考にしたのが
寿司屋さんの焼き方でした
が故に 気持ちは
エッジを立てたい方向に
向いちゃうんですよねぇ

マッ 趣味はなんでもアリで!

2022年08月28日 00:05
こんばんは♪
卵焼き、最近落ち着いて食べていない気がする。
卵焼き、立たせるのは面白い(笑)
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月28日 02:32
 サヤ侍さん
ココナッツシュガーを混ぜ込んでパンを焼いたら
美味そうですねぇ!
確かパナの高級パン焼き器をお持ちでしたよねぇ?
って どの方向でも趣味はネタに尽きないもの
たんなる横好きデスカラ
たいしたもんじゃあ ございませーん
パン🍞、、、シバラク焼いてないなぁ
遊んでみっかなぁ
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月28日 02:35
 もうヘトヘトさん
普段、焼きあがりを箸で返して
画像の状態でチョット時間 保持するのですが
その際、今朝のは 自立するなと感じて
箸を離した の 図 なんですねぇ

左手がバランスを保つのに
結構 しんどくもアリ、、、
jisei
2022年08月28日 11:35
究極の卵焼き道ですね、jiseiも究極のスクランブルエッグ道を目指します。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月28日 13:08
 jiseiさん
目指しましょう!
 究極の 卵道 
🐣。
2022年08月28日 17:06
なるほど…
こだわりがわかるような気がします
エッジが立つと自立するんですね
奥が深いな~
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月29日 14:29
 おいちゃんさん
エッジを立てたからといって
 必ず 自立するわけでも・・・どうなんでしょう!?
ψ(`∇´)ψ
笑みりん
2022年08月31日 10:18
こんにちは♪
玉子焼きが立っている。。。すばらしいフォルムを保ちつつ。
豆腐焼き、美味しそう。
食べたくなりましたが、まだ作ってません。
最近はナスの消費で、ナス料理ばかり。
トマトも暑さがなくなり、色づきは遅くなっています。
その後、味噌汁はきゅうりのみ、登場す。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年08月31日 10:26
 笑みりんさん
我が家 今朝は 育ちすぎた!キュウリの味噌汁でした。
美和さん曰く
見ないで食べたら 茄子だよね!と
ψ(`∇´)ψ
今週いっぱい 偽茄子汁!やらかしましょうかね・・・

   σ(゚ー^*)
2022年09月03日 13:26
こんにちは♪
seesaaブログに移行してみたんだけど、もしかして無料の範囲を越えてる?
解らない事だらけ?
教えて下さい。
https://2022emirin.seesaa.net/
です。
よろしくです。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年09月03日 15:33
 笑みりんさん
そちらのシーソーにも 同じ文をいれました。
わたしの ビックローブURLをクリックしてみて下さい!
シーソーのわたしのブログが開きますから!!
以下・・・ そちらへいれたのと 同じ文章です

この場合のリダイレクト設定とは、自分も含めて誰かが古いページ(ビックローブ)へアクセスしようとしたら サーバー側で新しいページ(シーソー)へ そのアクセスを転送してくれるという事です。ネットワーク側から説明すると古いページと新しいページを同一のモノとして認識してくれる設定ともいえます。そうすることで、古いページで培ってきた色々な履歴やリンクをすべて新しいページへ勝手に!引き継いでくれるということです。
実際にどうなるかというと ワタシの場合で説明すると古いページ http://taka-tyu.at.webry.info/ へのリンクがあったとしてそれをクリックすると 勝手に 新しいページhttps://in-a-century.seesaa.net/ へ転送してくれる!! そういうことです。
だから、リダイレクトに関しては 実感はないのが上手くいっているということです。 ご自分のビックローブURLがあればクリックしてみて下さい きっちりシーソーのページが開くはずです。 
これが リダイレクト設定がなされた状態!ということです。
わたしが危惧するのは このリダイレクト設定が恒久的なモノか時限的なモノか あたりかなぁ・・・ まあ 単なる雑日記だから いいかぁ・・でもありますが\(^o^)
キーブー
2022年09月07日 15:40
卵焼き道も奥が深いですね。
卵焼きといえば、コロナ療養中にこぶた2号が差し入れてくれた
しらす&ネギ入りの卵焼きがしみじみとおいしかったです。
別容器に大根おろしもつけてくれました(*^_^*)

└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年09月09日 10:24
 キーブーさん
シラスとねぎ ψ(`∇´)ψ
ワタシも好きでーす!!
なんだか シラスで焼きたくなってきたかも!!
 うーむ 週末 美和さんに買って貰おう!!
2022年09月26日 00:15
こんばんは。
卵焼きの道は想像を超えるほど
奥が深いんですね。
何か極めるものを見つけなきゃな…
と思う今日のこの頃です。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年09月28日 12:52
 yako3taさん
好きこそ・・・というか
ノンビリ 道を歩いている感じかなぁ。
jisei
2022年11月02日 16:45
高忠さん、卵焼き1ヵ月も立ち入ぱなしです、どうかしましたか?
2022年11月06日 09:35
高忠さんどうしたんでしょうか?心配していますよー。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年11月08日 10:29
jiseiさん
ありがとうございます
たったままだと 疲れると思いまして
寝かしたマンマ スルーッと
やらかしました
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年11月08日 10:31
 サヤ侍さん
先輩 スッカリ ご無沙汰ブリブリっす
新しい オムライス を ご提案申しあげましたので
是非 お試しくださいませな!!