忙中 玉子焼de日波親善

こちらは7月2日の雑拙で
昨日焼いた豆腐焼きとご案内した
玉子焼のMyインスタ投稿
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投稿から一週間ほどというか 
翌週8日の豆腐焼きを
インスタにアップしたタイミングで
英文のコメントが入った (*。◇。)・・・・
may I・・・と
丁寧口調?な質問でありますから!
こちらの方のページにオジャマすると
どうやら 波国の寿司職人 
しかも黒帯級?の方らしい
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と 超!忙!中 息抜きを兼ねて 
息も絶え絶えに 返事申しあげたところ
質問 第二波!が 着弾
    ・・・(*。◇。)(*。◇。)
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と お答え申しあげました。
って 波国の黒帯氏 
dashi make tamago と入力されているけど
巻き が マケ と聞こえるのかなあ?
と素朴に疑問を感じつつ
これで 
日波玉子焼親善交流は 完了かと思ったら
まさかの 第3波! 着弾
   ・・・(*。◇。)(*。◇。)(*。◇。)

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寿司職人なんだから
当たり前ではあるけれど
波国の方が 
砂糖 酒 みりん は使わないの?!と
聞かれるのは プチ不思議を感じつつ
って 今度は 
 merin と書かれているねぇ・・
前後から 
 みりん だと判断したけれど
そういう風に 聞こえるのかなぁ?

というかですよ・・・ 
波国で 黒帯級の寿司職人なんだから
そういうのケースバイケースで
自分の味があるでしょうよと?
いや待て 
豆腐を玉子焼に入れることが
新鮮だったのかなぁ?

お互い 英語がネイティブじゃないから
そこら辺 斟酌して貰いつつ
少しでも 日波親善に役立ったのなら
それで よし ダヨネ。

超 忙しい一週間の中で 
イイ息抜きになったねぇと
思えるまでになった 今日この頃・・・
本日は
豆腐が切れたので アオサ焼きだった模様
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ところで 波国 とは どこか?!
はい ポーランド の 事でした。
 \(^o^)/
何故 波 なのか 分かんないけれど
ポーランドって やらかすより

「な み」 ってタイプする方が

どれほど・・・楽か^-^y。イエイ

この記事へのコメント

へるぞう
2022年07月16日 06:04
おはようございます。
外国人でも寿司は握れるようになるとは思いますが、黒帯というとやはり、日本で修業した人なのでしょうか?いくら外国で修業を積んだとしても、素材の違いは如何ともし難いと思いますね。養殖されたサーモンとか、回転寿司ならともかく、普通の回らない寿司屋ではネタにはしないでしょう。とはいえ、わたしもそんなに寿司屋に通ってはいないのですが(^^;。
卵焼きは軽く見られがちですが、寿司屋の仕事を見るうえでは格好のネタではないでしょうか。築地の場外でも、寿司ネタ向けの卵焼きが売られているぐらいですからね( ̄▽ ̄)。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月16日 11:14
 へるぞうさん
波国の職人さん 仕事を結構アップされています
彼の国では結構な店らしいように見受けますが
なんとなく 違うなぁと 
回る回らない別にして 店から遠のいている
田舎オヤジには感ぜられました。
まっ 魚のことは分からないけれど
玉子焼きなら 負けていないなあとは
 思った次第、、、と、妄想Now

jisei
2022年07月16日 15:26
Oho! なんともインターナショナル、波国:ポーランド国とはあのウクライナの隣国の?
2022年07月16日 16:31
ポーランドへ出汁卵焼き指南凄いですね。彼は寿司職人ですかね、研究してるんでしょうね。民間外交で世界平和ですね。
2022年07月16日 17:25
こんにちは!
ポーランドの寿司職人さん、よほど豆腐焼きが美味しそうに見えたのでしょうね。日本で修業した人ですか?日波親善に貢献ですね。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月16日 19:35
 jiseiさん
そうです
現在 ジコチュウナ屁理屈で侵略されている
あの国の隣のようです。
日本の食文化が 東欧へ根をおろしつつある!
コレは 意味のあることでしょうねぇ
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月16日 19:40
 What's up?さん
民間外交hにおいては
先輩の足元にも及びませんが
プチ楽しい息抜きの
ヒトトキでもありました。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月16日 19:45
 ekoさん
まあ プロかどうか!
日本か外国か?
なんてことを気にせず
玉子焼きLOVEな、、、オッチャン
それだけの事かなぁ
2022年07月16日 21:20
おー!、師匠ついにグローバル化に突っ走り始めましたね(^0^)/  そうですグローバリストに国境はございません。波国から師匠をゲットした彼氏は幸せでした。超忙しい中でも丁寧に対応する、日本人だよなあ(^^♪
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月17日 11:44
 サヤ侍さん
レシピこそ適当に英語しましたが 
他の質問への回答は
自分で考えた英文とGoogle翻訳で
余りに違いまくるので
白旗あげてホボ おせわになりました!
タブン 波国の彼も 似たような事を
されていたんじゃないかと想像します。
たとえテキストだけのやりとりだとしても
異国のヒトとやり取りできちゃうなんて
便利な世の中ですよねぇ〜
うだよろし
2022年07月17日 16:48
高忠さんの美味しい玉子焼も
ついに世界進出ですね! ^-^v

ところで、ポーランド(波蘭)。
何故「波」国 なの???
ワタシも気になったので調べてみました。

「波」は日本語だと
「なみ」「は」もしくは「ぱ」としか読みませんが
中国語だと「ぱぉ」と発音するようですので
「波蘭」は「ぱぉらん」。

やはりどうも中国語由来のようですねぇ。
2022年07月17日 23:49
こんばんは♪
>アオサ焼きだった模様
こっちの方が興味ある。
出汁も出るし美味しいと思う。
早くゆっくりしたい(とほほ)
なぜが、王将の餃子が食べたい。
そして生ビールも。
コロナでしばらく自粛かな(涙)
こりす
2022年07月18日 07:05
日本語の外国の名前って難しいですよね・・・波国・・・全然思いつきません💦そもそものギリシャとかもなんでギリシャ・・・とか、つきませぬ☆それにしても波国にも寿司屋があるんだあ!!すご!そしてこの勉強熱心な寿司職人もいるって嬉しいですね!高忠さんレシピの玉子焼き、店頭に並ぶのかなあ・・・ワクワク♪
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月18日 10:12
 うだよろしさん
ぱぉらん!成程でですねぇ
なんだかんだで 彼の国から
学んでいる事 伝わっている事
沢山ありますねぇ〜

 勉強になりまーす
   ( ^∀^)
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月18日 10:17
 もうヘトヘトさん
豆腐焼きより アオサ焼きの方が
段違いに敷居が低くて
緊張感レスで焼けるんですがねぇ〜
 
アオサで焼くときは
予め玉液にアオサを混ぜておくよりも
焼き器に玉液を流し込む度に
アオサをふりかける!

  コレです^_^
   お時間できたらお試しを
けど、餃子もいいなぁ
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月18日 10:34
 こりすさん
何故にギリシアに飛ぶのか分かんないけど
あの国の文字とロシアの文字って
同じに見えるのは?ワタシだけ!

って 豆腐焼きは 
鮨ネタにはならないだろうなぁ
突出し ナラ イケるかも。。。
2022年07月18日 17:15
すごいね
Instagramって世界順の人が見てるんだね
でも外国の人からコメントが入るなんてすごい!
そしてそれに返事を書く高忠さんもすごい!
キーブー
2022年07月18日 20:58
波国?どこ??って思いつつ読んでました。ポーランド
だったんですね(@_@)
私もこぶた2号に教えてもらって一時期インスタをやって
ましたが、今はほったらかしになってます(^_^;)
そういやたまに外国人からなんやかや来てる気が(笑)

└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月19日 15:07
おいちゃんさん
世界とつながる!って
今回実感しましたねぇ。
いいね!したり
貰ったりはありましたが
マサカ・・横文字で質問が!

 って 返事を打っただけ!
    ^-^yですから。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月19日 15:07
キーブーさん
はい あちらだったんですねぇ。
実は、ポーランド と入れるのが
面倒くさくて。(*v.v)。
 調べて ワタシも知りました・・・の
って 外国人からなんやかや・・
 みたいのも 確かにありますねぇ・
2022年07月19日 15:54
すごーい!!
波国から豆腐焼きを教えてと。。。師匠やりますね。
だって、見るからにビジュアル良くて、美味しそうですもん。
きっと作って、日本人に教わったと、今度はインスタにあげるんじゃないですか?
忙しい合間に、英語で返答、ご苦労様でした。
└|∵|┐高忠┌|∵|┘
2022年07月20日 10:12
 笑みりんさん
実習結果 お待ちしているのですが
ワタシの実感として
綺麗に焼くのは 
出汁と卵 1:1 の出汁巻き玉子よりも
豆腐焼きの方が 難易度高いと思うし
魚は 美味しいのを確保できても
豆腐のいいのは 波国!で・・・
難しいんじゃないかなぁ・・と